友達のお誕生日祝いでリクエストのあったお店に行ってきました。
大変失礼なのですが、立地的にどうなのかな?!って心配もありましたが、
結果、とても素敵なお店でした。
テーブルセッティングも素敵です。
ワインが好きなお友達なので、乾杯のスパークリングで乾杯。
主治医の先生と雑談してた時にワインが好きな話をして、
「1杯ずつぐらいなら飲んでもいいよ。」って言ってくれたので、
お祝いだし、残すつもりで注文しました。
グラスシャンパーニュはなかったけど、クレマン・ダルザスなので、
瓶内二次発酵のスパークリングだから美味しかったです。
言われなければ、シャンパーニュと間違えそうな感じでした!w
ウニに見えるのはキャロットムースで美味しく不思議な感じでした。
ナスを使ったスープ。
平貝のポシェ。
昔の私なら、ここに来るまでに白ワインを頼んでるだろうが、
体調も心配なので、慎重に頼まず。
鴨肉のロティ。
鴨肉、大好き!
しかも柿が添えられてて最高でした!
残してもいいやと赤ワインをオーダー。
ソムリエセレクトのピノノワール。
南アフリカなのにピノタージュじゃないんだとちょっと不思議な気分。
飲んだらすごくエレガントで美味しかったです。
若いピノってあまり美味しくないものもあるし、
私自身、ピノ系よりメルロ・カベルネの濃いワインが好きだから心配だったけど、
このピノは美味しくて泣きそうになりました。
ああ、数年ぶりのピノだ~!!って感動しました。
お魚は舌平目。
これも美味しかったなあ。
お魚のパリッと感はお店しか味わえないですよね。
お口直しのハーブのグラニテ。
さっぱり美味しかったです。
お肉は鴨も食べたし、牛だと重いかなと豚肉にしました。
30日間の熟成平豚で、すごく脂ものってて美味しかったです。
けっこう豚肉好きで色々豚肉にはこだわりあるけど、これは大満足でした。
デザートと焼き菓子。
最後まで美味しくて大満足です。
ランチも夜も同じ値段だけど、これだけたくさんのコースなのに、
お値打ちな気がしました。
あと友達が飲んでるワインも含め、ワインのセレクトがいいなあって思いました。
体調不良でそれどころじゃなくて、ここ数年はご無沙汰でしたが、
私はこういうお店に行くのがやっぱ好きだなあって思いました。
ワインとのペアリングを楽しみながら、少しずついろいろゆっくり頂くのが好き。
友達も言ってたけど、こういうお店って案外、一緒に行ってくれる子が少ない。
カフェとかイタリアンとかも良いけど、たまにはね。
あとワインがやっぱり好き。
結局、2杯全部は飲めなかったけど、泣けるほど美味しかったし、嬉しかったです。
ワインは飲めないけど、ワインの勉強とかまた少ししようかな。
(いちおう、ワインエキスパートです。)
ブログにもワインのことも少し書いていこうかな。